Di bulan Ramadhan, ada banyak momen yang selalu dinantikan. Kayak sahur, buka bersama, sampai ngabuburit berbuka cari takjil. Nah, selain itu lo juga bisa memanfaatkan momen bulan Ramadhan ini buat mencari pendapatan sampingan kayak dagang takjil.

Biasanya takjil yang paling banyak dicari itu yang rasa manis dan bikin segar, untuk melepas dahaga setelah berpuasa seharian. Nah, buat lo Vox yang mau berjualan selama bulan Ramadhan, kali ini gue punya ide jualan takjil yang kekinian dan auto bikin untung. Gas, simak 5 ide jualan takjil ala gue berikut ini!

1. Watermelon Bingsoo

Mungkin beberapa dari lo nggak familiar dengan nama takjil satu ini yaa. Karena, FYI hidangan segar yang satu ini berasal dari Korea Selatan. Sajian khas ini cocok banget sih buat jadi takjil untuk dijual, dijamin mantep banget dan bikin segar tenggorokan.

Daripada cuma ngebayangin, langsung aja lo intip ini dia resepnya!

Bahan:

  • 1 buah semangka
  • 3 kotak susu cair kemasan
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es krim untuk topping

Cara membuat:

  1. Bekukan susu cair di freezer minimal 2 jam
  2. Bulatkan semangka sesuai selera
  3. Setelah susu cair beku, keluarkan dan serut sampai membentuk es serut
  4. Taruh es serut di wadah
  5. Susun buah semangka di atas es serut
  6. Taruh es krim diatas semangka
  7. Tuangkan susu kental manis sesuai selera, dan tara watermelon bingsoo siap dihidangkan!

*note: dari resep ini bisa menghasilkan sekitar 8 porsi wadah kecil loh Vox!

2. Dalgona Mocha Cake

Dessert satu ini menurut gue cocok banget buat dijadiin ide takjil untuk dijual. Dengan rasa yang manis, pas banget untuk dimakan saat berbuka puasa. Apalagi buat para penikmat rasa dan aroma khas kopi, langsung aja simak resep berikut!

Bahan:

  • 1 bungkus bubuk instan brownies rasa mocha
  • 1 butir telur
  • 100 gr mentega atau minyak
  • 25 ml air
  • 1 bungkus whip cream instan
  • Kopi bubuk
  • Gula secukupnya

Cara membuat brownies:

  1. Tuangkan 1 bubuk instan brownies rasa mocha
  2. Campurkan dengan 1 butir telur dan minyak atau mentega
  3. Tambahkan air kedalam adonan
  4. Aduk sampai rata
  5. Tuang dan ratakan diatas wadah
  6. Oven atau kukus brownies selama 15 menit
  7. Setelah 15 menit, brownies siap diangkat

Cara membuat whip cream:

  1. Tuangkan 1 bubuk whip cream ke dalam wadah
  2. Campurkan dengan air secukupnya
  3. Aduh sampai rata dan terasa kaku

Cara membuat dalgona kopi:

  1. Campurkan kopi, gula secukupnya, dan air panas
  2. Aduk rata pakai mixer sampai kaku

Cara menata dalgona mocha cake:

  1. Taruh brownies sebagai sisi dasar
  2. Tambahkan air kopi diatas brownies
  3. Taruh whip cream diatas brownies
  4. Tambahkan dalgona kopi diatas whip cream
  5. Taburkan bubuk kopi diatasnya, dan siap disajikan

*note: dari resep ini bisa menghasilkan 5 porsi sedang loh Vox!

3. Singkong Thailand

Menu yang satu ini cocok banget buat jadi takjil untuk dijual. singkong Thailand ini menyajikan rasa yang gurih, manis, lembut dan legit di lidah. Menggunakan bahan dasar singkong yang terjangkau, cara membuatnya pun gampang banget.

Bahan:

  • 2 batang singkong ukuran besar
  • 65 ml santan kental
  • 2 sdm tepung maizena (larutkan)
  • 3 sdm gula pasir
  • Garam dan vanili secukupnya
  • 2 gelas air
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus singkong yang sudah dipotong dan dicuci bersih dengan segelas air
  2. Masukkan gula dan vanili
  3. Rebus sampai benar-benar empuk dan air mengental, sisihkan
  4. Masak santan, tambahkan segelas air dan tepung maizena yang sudah dilarutkan
  5. Masak sampai santan mengental dan tambahkan sedikit garam, angkat
  6. Sajikan di mangkuk dan siram singkong dengan kuah santan
  7. Taburkan keju parut diatasnya
  8. Hias dengan pandan

*note: dari resep ini bisa menghasilkan 5 porsi kecil loh Vox!

4. Buko Pandan

Dessert khas Filipina ini rasanya super creamy dan segar, cocok banget buat dijadikan minuman takjil saat berbuka puasa. Cara membuatnya pun gampang banget, langsung aja lo praktekin Vox!

Bahan:

  • 60 gr sagu mutiara, rebus
  • 1 sachet agar-agar
  • Gula secukupnya
  • 600 ml air
  • 1 bungkus nata de coco
  • Selasih yang sudah direndam
  • Susu kental manis secukupnya
  • Daging kelapa muda
  • Es batu

Cara membuat:

  • Masukkan 1 sachet agar-agar, gula secukupnya, dan 600 ml air. Rebus
  • Setelah matang, tuang agar-agar ke dalam wadah. Tunggu sampai set
  • Setelah agar-agar set, lalu potong-potong sesuai selera
  • Campurkan nata de coco, agar-agar, dan selasih dalam satu wadah
  • Tambahkan daging kelapa muda
  • Satukan semua dalam satu mangkok, tambahkan susu kental manis secukupnya
  • Tambahkan air dan es batu di dalamnya, aduk secara rata. Dan buko pandan siap untuk dijual

*note: dari resep ini bisa menghasilkan 10 porsi sedang loh Vox!

5. Salad Buah

Salad buah, salah satu makanan sehat yang cocok banget jadi takjil untuk dijual. Dengan cara membuat dan bahan yang gampang ditemukan, lumayan banget bisa menambah pundi-pundi rupiah lo selama bulan Ramadhan.

Bahan:

  • Stroberi
  • Mangga
  • Kiwi
  • Jeruk
  • Anggur
  • Apel
  • Nata de coco

Saus:

  • 500 gr mayonaise
  • 250 gr yoghurt
  • 250 gr susu kental manis
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:
1. Potong buah ukuran dadu kecil, campur jadi satu
2. Campur semua bahan saus kecuali keju di satu wadah
3. Tuang saus ke atas buah, aduk rata. Taburi keju

*note: dari resep ini bisa menghasilkan 10 porsi sedang loh Vox!

Itulah beberapa menu takjil untuk dijual yang bisa lo coba. Masih banyak inspirasi resep takjil lainnya yang bisa lo cek di sini Vox!